Statistiques appliqués aux analyses alimentaires
Propriétés fonctionnelles des protéines
Ce cours est destiné aux étudiants inscrits en 2ème année Licence Appliquée en Sciences des Aliments (LASA2) de l'Institut Supérieur de Biotechnologie de Sfax (ISBS).
Techniques d’analyses sensorielles
A l'issue de cet enseignement, les étudiants seront capables
de :
- Présenter les conditions
(échantillons, jury, local ..) adéquates pour les analyses sensorielles
- Distinguer entre les épreuves
hédoniques et analytiques
- Présenter les différentes épreuves
sensorielles
Technologie des boissons
A l'issue de cet enseignement, les étudiants seront capables de :
- Distinguer entre les différentes dénominations (jus pur, boissons à base de concentré de fruits, nectars..) et les critères d’acceptation de chaque produit.
- Connaître les digrammes de fabrication des différents types de boissons.
- Connaître les différents traitements éventuels des jus (thermique, clarification, stabilisation..).
Technologie des fruits et légumes typiques
A l'issue de cet enseignement, les étudiants seront capables de:
- Présenter les caractéristiques chimiques et physiologiques des fruits et légumes typiques avant et après récolte.
- Connaitre les divers moyens de conservation des fruits et légumes (par la chaleur, froid, séchage, salaison..) ainsi que le matériel et équipements utilisés.
- Présenter les technologies de fabrication de certains produits dérivés (confitures, gelées) et des produits alimentaires intermédiaires issus des différentes opérations technologiques.
Risques et dangers liés aux denrées alimentaires
Ce cours a pour but de faire acquérir les connaissances de base dans le domaine des risques et des dangers liés aux denrées alimentaires. A la fin du cours, l'étudiant devra être capable d’identifier les risques et les dangers physiques, chimiques et biologiques liés aux denrées et aux filières agroalimentaires. Ainsi que de connaître les principales exigences légales et réglementaires liées à la sécurité des produits alimentaires.