Management stratégique des ressources humaines
Théorie générale du contrat
A l'issue de ce cours l'étudiant sera en mesure de connaitre les conditions de validité et les effets juridiques des contrats
Cours 24 chimie patrimone
Au cours du XXème siècle, les sciences naturelles ont acquis un rôle majeur dans la professionnalisation du métier de restaurateur intervenant sur le patrimoine culturel. En effet, les paradigmes et méthodologies propres à la physique, la chimie et la biologie permettent de comprendre la matière constitutive des objets à conserver/restaurer ainsi que ses transformations. Les objets étudiés par le biais de cette approche scientifique deviennent des documents capables de livrer des informations indispensables aux restaurateurs ainsi qu’aux professions pour lesquelles ils sont au centre de leurs études (archéologues, historiens de l’art, anthropologues, etc.).
Actuellement, être capable d’étudier la dimension matérielle d’une œuvre, établir un diagnostic correct ainsi que proposer et exécuter les traitements de restauration les plus adaptés, sont des compétences attendues de tout restaurateur. Néanmoins, celles-ci dépendent toutes, de façon très particulière, de connaissances chimiques spécifiques, complexes et variées.
La formation aura pour objectif de revoir des principes fondamentaux de chimie permettant aux restaurateurs de comprendre les interactions intermoléculaires qui agissent au sein de la matière. Elles sont responsables en grande partie des propriétés physicochimiques des matériaux. De ce fait, les définir, les reconnaître et appréhender leur impact permettra aux restaurateurs de mieux comprendre les mécanismes sous-jacents à certaines interventions (par exemple nettoyage avec des solvants) ainsi que de prédire leur issue.
Risk Management
L'objectif général du cours :
Maitriser le processus de gestion des risques à l'échelle de l'entreprise.
Les objectifs spécifiques :
- identifier les risques
- évaluer les risques
- concevoir une technique de gestion des risques appropriée
- contrôler l'évolution du risque
Médecine Légale
Ce module est destiné aux étudiants DCEM3.
Les objectifs de ce module:
1.
2.
3.
4.
Technologies des produits de la mer
Cours pour les étudiants 3 ème année BM de la FSS
A la fin du cours l'étudiant sera capable de :
* Distinguer les différentes techniques de pèche en Tunisie
* Savoir les différentes phases d'altération du poisson
* Connaitre les techniques de conservation des produits de la mer
rééducation de la mucoviscidose
ce cours explique la place de la rééducation respiratoire dans la prise en charge de la mucoviscidose
-maîtriser les techniques de rééducation respiratoire en vue de triter la mucoviscidose
Fiscalité indirecte
A la fin de ce module, l’apprenant serait capable de :
- Découvrir les différentes taxations du chiffre d’affaire en régime intérieur et à l’importation (TVA, DC, FODEC, taxes à l’importation…), de connaître les modalités d’imposition (taux, assiettes) pour comprendre les mécanismes de facturation de ces taxes.
- Approfondir ses connaissances en matière de champ d’application de la TVA :
- Distinguer entre les opérations soumises, les opérations exonérées par la loi et à l’export ainsi que les opérations hors champ.
- Comprendre l’assujettissement par option et distinguer entre l’option globale et l’option partielle
- Découvrir les personnes assujetties de droit et les personnes imposables par option.
- Distinguer entre les assujetties totaux et les assujettis partiels.
- Comprendre le mécanisme de collecte de la TVA
- Découvrir le fait générateur de la TVA et analyser les problèmes liés à son application
- Comprendre le principe de territorialité et découvrir le régime à l’export et le régime suspensif
- Traiter des cas d’assiettes particulières de la TVA (régime particulier des loyers, régime des commerçants détaillants, de la promotion immobilière).
- Comprendre les règles de déduction générales de la TVA pour les assujettis totaux et les règles particulières pour les assujettis partiels et pour les personnes nouvellement assujetties.
- Découvrir le champ d’application de la retenue à la source en matière de TVA
- Comprendre et analyser les cas de reversement de la TVA.
- Liquider la TVA et préparer la déclaration mensuelle
- Connaitre les différents régimes en matière de restitution de la TVA
- Comprendre le champ d’application du DC, les éléments de collecte et de déduction et sa liquidation.
Traitement Automatique des Langues Naturelles
Composants d'Electronique de Puissance
Var Models and Cointegration
Dynamic modeling (VAR VECM ARDL)
Unit root tests
Cointegration
Causality à la Granger
COMPTABILITE FINANCIERE I
Maitriser les objectifs généraux de la CF1
TVA et droit de consommation
Au-delà de ce cours l’étudiant sera en mesure de :
- Comprendre le mécanisme général de la TVA ;
- Connaître le champ d'application de la TVA et être en mesure de spécifier, pour une opération économique donnée, son régime fiscal au regard de la TVA ;
- Maîtriser les principales dispositions en matière de collecte, de la déduction de la TVA et de la liquidation de la TVA ;
Schéma électrique
Objectifs :
- Lire et interpréter les schémas électriques
- Concevoir et modifier des installations électriques simples
- Choisir correctement des appareils de commande et de protection en fonction de l’application
- Faire des interventions correctives sur des installations électriques
- Respecter les prescriptions de sécurité lors d’intervention
Bouffée délirante aigu
C'est un cours de la pathologie psychiatrique
les objectifs généraux:
- reconnaitre la clinique de la BDA
-planifier la prise en charge de la BDA
Atelier test Manipulations Moodle
Ce cours concerne ....
Les objectifs généraux sont:
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