14 Cours
Ce cours est destiné aux étudiants inscrits en 2ème année Licence Appliquée en Sciences des Aliments (LASA2) de l'Institut Supérieur de Biotechnologie de Sfax (ISBS).
semestre 2
A l'issue de cet enseignement, les étudiants seront capables
de :
- Présenter les conditions
(échantillons, jury, local ..) adéquates pour les analyses sensorielles
- Distinguer entre les épreuves
hédoniques et analytiques
- Présenter les différentes épreuves
sensorielles
semestre 2
A l'issue de cet enseignement, les étudiants seront capables de :
- Distinguer entre les différentes dénominations (jus pur, boissons à base de concentré de fruits, nectars..) et les critères d’acceptation de chaque produit.
- Connaître les digrammes de fabrication des différents types de boissons.
- Connaître les différents traitements éventuels des jus (thermique, clarification, stabilisation..).
semestre 2
A l'issue de cet enseignement, les étudiants seront capables de:
- Présenter les caractéristiques chimiques et physiologiques des fruits et légumes typiques avant et après récolte.
- Connaitre les divers moyens de conservation des fruits et légumes (par la chaleur, froid, séchage, salaison..) ainsi que le matériel et équipements utilisés.
- Présenter les technologies de fabrication de certains produits dérivés (confitures, gelées) et des produits alimentaires intermédiaires issus des différentes opérations technologiques.