La recherche globale n'est pas activée.
Passer au contenu principal

14 Cours

Semestre 2
Preview Course
Semestre 2
Preview Course

Enseignant: hela ghorbel

Histologie

Note: afin d'achever le cours d'histologie je vous invite à  consulter les deux chapitres 

Le sang 

Le tissu musculaire 

Sur l'UVT

MERCI

Semestre 2
Preview Course

Enseignant: Dhouha Ghribi

Biotechnologie Microbienne

Qu'elles soient traditionnelles et concernent les aliments fermentés ou modernes avec l'avènement du génie génétique, les biotechnologies prennent une part importante dans nos sociétés. Les progrès de la biologie ont permis d'améliorer les techniques et leur ont donné une très grande efficacité. Ainsi, l'essor de la biologie moléculaire a révolutionné les biotechnologies.

Les micro-organismes regroupent virus, bactéries, protistes, algues et champignons microscopiques et représentent la biomasse la plus importante de la Terre.

L’objectif de ce cours est alors de comprendre les grandes caractéristiques des micro-organismes et leur emploi dans le secteur des biotechnologies. Ensuite, sont abordés leurs différents domaines d'application qui sont la santé, l'alimentation, l'agriculture et l'environnement.


Semestre 2
Preview Course

Enseignant: Chantal EBEL

Biotechnologies Moléculaires

Bienvenue dans ce cours de Biotechnologies Moléculaires qui vous permettra de savoir définir, de décrire et réaliser les techniques d'isolement, de purification, d'analyse et d'ingénierie des acides nucléiques. A l'issue de  ce cours vous serez également capables d'analyser les résultats expérimentaux, d'identifier les problèmes et proposer des solutions.

Semestre 2
Preview Course

Semestre 2

Génétique moléculaire

Le but de ce cours est de comprendre différents aspects du fonctionnement du matériel génétique.

Semestre 2
Preview Course

Enseignant: Radhouan KAMMOUN

Opérations unitaires

Extraction : Répondre à un problème d’extraction liquide–liquide : choix des solvants, utilisation des diagrammes d’équilibre entre phases, analyse des paramètres, méthodes graphiques de dimensionnement, aspects technologiques. Entre extraction et purification : notions de sélectivité et de rendement d’un procédé de séparation.

Distillation : Application des lois des équilibres gaz–liquide au dimensionnement de distillateurs. Application des lois cinétiques de transfert au calcul d’unités de transfert. Méthode de MacCabe & Thiels. Distillation batch, continue


Semestre 2
Preview Course

Semestre 2

Biotechnologie Végétale

La biotechnologie végétale est un domaine précis dans lequel des techniques scientifiques servent à mettre au point de nouvelles variétés de plante. Elles s’appliquent sur des organes, des tissus, des cellules ou sur de l’ADN des végétaux dont le but est d'augmenter la productivité de l’agriculture et la synthèse de nouveaux produits par les plantes, comme par exemple des molécules thérapeutiques ou des sources renouvelables d’énergie.  L’ingénierie génétique végétale peut entre autres procurer aux plantes des propriétés de résistance à la sécheresse, aux pesticides, aux herbicides ou à des insectes.