Histologie

Course categoryABE

Note: afin d'achever le cours d'histologie je vous invite à  consulter les deux chapitres 

Le sang 

Le tissu musculaire 

Sur l'UVT

MERCI

Teacher: hela ghorbel

Biotechnologie Microbienne

Course categoryABE

Qu'elles soient traditionnelles et concernent les aliments fermentés ou modernes avec l'avènement du génie génétique, les biotechnologies prennent une part importante dans nos sociétés. Les progrès de la biologie ont permis d'améliorer les techniques et leur ont donné une très grande efficacité. Ainsi, l'essor de la biologie moléculaire a révolutionné les biotechnologies.

Les micro-organismes regroupent virus, bactéries, protistes, algues et champignons microscopiques et représentent la biomasse la plus importante de la Terre.

L’objectif de ce cours est alors de comprendre les grandes caractéristiques des micro-organismes et leur emploi dans le secteur des biotechnologies. Ensuite, sont abordés leurs différents domaines d'application qui sont la santé, l'alimentation, l'agriculture et l'environnement.


Teacher: Dhouha Ghribi

Biotechnologies Moléculaires

Course categoryABE
Bienvenue dans ce cours de Biotechnologies Moléculaires qui vous permettra de savoir définir, de décrire et réaliser les techniques d'isolement, de purification, d'analyse et d'ingénierie des acides nucléiques. A l'issue de  ce cours vous serez également capables d'analyser les résultats expérimentaux, d'identifier les problèmes et proposer des solutions.
Teacher: Chantal EBEL

Génétique moléculaire

Course categoryABE

Le but de ce cours est de comprendre différents aspects du fonctionnement du matériel génétique.

Opérations unitaires

Course categoryABE

Extraction : Répondre à un problème d’extraction liquide–liquide : choix des solvants, utilisation des diagrammes d’équilibre entre phases, analyse des paramètres, méthodes graphiques de dimensionnement, aspects technologiques. Entre extraction et purification : notions de sélectivité et de rendement d’un procédé de séparation.

Distillation : Application des lois des équilibres gaz–liquide au dimensionnement de distillateurs. Application des lois cinétiques de transfert au calcul d’unités de transfert. Méthode de MacCabe & Thiels. Distillation batch, continue


Biotechnologie Végétale

Course categoryABE

La biotechnologie végétale est un domaine précis dans lequel des techniques scientifiques servent à mettre au point de nouvelles variétés de plante. Elles s’appliquent sur des organes, des tissus, des cellules ou sur de l’ADN des végétaux dont le but est d'augmenter la productivité de l’agriculture et la synthèse de nouveaux produits par les plantes, comme par exemple des molécules thérapeutiques ou des sources renouvelables d’énergie.  L’ingénierie génétique végétale peut entre autres procurer aux plantes des propriétés de résistance à la sécheresse, aux pesticides, aux herbicides ou à des insectes.